top of page
Inge-Mainzer-Sommeliere-Eberbach.jpg

Meine Expertise

Winzerin

Seit dem Jahr 1620 bauen meine Vorfahren Wein an. Im elterlichen Weingut an der Mosel habe ich das Winzerhandwerk von der Pike auf erlernt. Zunächst zog es mich aber in die Finanzwelt und so blicke ich heute auch mit Stolz auf 20 Jahre Erfahrung im internationalen Risiko- und Kapitalmanagement zurück. Die Liebe zum Wein hat mich jedoch niemals losgelassen und seit 2014 widme ich mich wieder ganz meiner Berufung. Als Winzerin mit eigenem Weinberg ist die tiefe, sinnliche Verbindung zur Natur für mich heute der Bezugspunkt für all mein Tun.

330254311_1162173697775401_7224238133318213831_n.jpg
IMG_3483-ret.jpg

Sommelière, Weincoach, Speaker

Ich bin der Überzeugung, jeder Mensch „kann Wein“.  Und in puncto Geschmack liegen wir intuitiv meist schon richtig. Es ist meine Leidenschaft, das façettenreiche Thema Wein auf verständliche Weise sinnlich wie intellektuell erfahrbar und zugänglich zu machen. 


Ich liebe es, meine reichhaltige Erfahrung

sowohl an Privatpersonen als auch an Fachpublikum weiterzugeben.

Georgien Spezialistin

Der erste Amber-Wein aus einer georgischen Tonamphore hat 2015 meine sensorischen Schleusen schlagartig weit geöffnet und mein Wissen über den klassischen Ausbau von Weinen radikal auf den Kopf gestellt. Die faszinierende Welt des georgischen Weinbaus hat mich seitdem in ihren Fängen. Ich halte Vorträge, führe Fachreisen und Verkostungen sowie Händlerschulungen zum Thema „Georgien und seine Weine“ durch. 

IMG_3617.jpeg
P1000901-ret-web.jpg

Leitung von Wein-Fachreisen

Seit langen Jahren konzipiere und leite ich für die Sommelier Union Deutschland e.V. und für andere Anbieter Wein-Fachreisen ins In- und Ausland.

 

Neben klassischen Zielen wie Rheingau, Champagne, Bordeaux, Loire oder Südtirol führe ich gerne Reisen in unbekanntere, für den Weinbau aber prägende Kulturen, Regionen oder Themen, wie Georgien, Israel, Franciacorta oder Cava durch. 

Dozentin & Ausbilderin

Es liegt mir, als Dozentin live oder online komplexe Sachverhalte verständlich zu machen. Ich unterrichte an der Deutschen Wein- und Sommelierschule die Fächer Weinbau, Vinifikation, Sensorik und Food Pairing und war lange Jahre als Ausbilderin in der renommierten PAR®-Certified Master Ausbildung engagiert.

IMG_2709-pale.jpg
Inge-Mainzer-MH.jpg

Jurorin & Verkosterin

In relegmäßigen Abständen nehme ich an nationalen und internationalen Fachverkostungen als Jurorin teil.

Gastgeberin

Sie möchten ein privates Weinevent bei mir an der Mosel buchen? Oder ein paar entspannte Tage hier verleben? Meine Gästeappartements in unserem alten Familienweingut in Ernst an der Mosel bieten insgesamt Platz für bis zu 10 Personen. Hier lässt sich fernab vom üblichen Trubel in historischem Gemäuer mit charmantem Innenhof und wildem Garten die Zeit genießen.

IMG_5397.JPEG
bottom of page