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Mein Weinberg – Leidenschaft und Lage!

Seit Anfang 2023 bin ich wieder Winzerin mit eigenem Weinberg. Ich konnte es kaum erwarten, wieder mitten in der Natur und ganz in meinem Element zu sein. Vom Rebschnitt, einer der schönsten Arbeiten im Weinberg, die den Grundstein für das ganze Weinjahr legt, über das in-Schach-Halten der wilden Nebenflächen bis hin zur Ernte bleibt es rund ums Jahr in meinem Weinberg mehr als spannend.

Mein Weinberg ist mit 683 m² Fläche eher klein, aber fein. Darauf befinden sich ca. 675 Riesling Stöcke in traditioneller Einzelpfahlerziehung. Die Reben sind über 60 Jahre alt, ein Drittel davon sind wurzelechte Reben.

Die sorgfältige Ernte erfolgt ausschließlich von Hand. Nur dann ist es möglich, bereits am Stock, falls erforderlich, einzelne Trauben auszuselektieren. Das ist mühsam und ich bin unendlich dankbar, dafür kundige und motivierte Helfer zu haben. 

Meine Trauben werden nach der Lese traditionell mit den Füssen gestampft und nach einer kurzen Maischestandzeit mit geringem Druck gepresst. Die Gärung erfolgt teils im Barrique, teils im Edelstahltank. Der Gärvorgang wird dabei ausschließlich mit weinbergseigenen Hefen ausgelöst. Generell gilt: weniger ist mehr, daher erfolgt bei meinem Wein keine Filtration und auch nur eine sehr geringe Schwefelung.

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Geografische Details

Der Valwiger Herrenberg zählt zu den besten Lagen der Terassenmosel. Es handelt sich um einen Schiefersteilhang mit bis zu 60° Steigung. Meine Parzelle liegt auf 100 – 150m ü.M., ziemlich genau auf 50 Grad nördlicher Breite. Wie ein riesiges Amphitheater umschließt der Valwiger Herrenberg als Prallhang auf der nördlichen Seite meinen Heimatort Ernst. Er ist extrem steil (bis 60° bzw. 173 % Neigung) und hat unendlich viele kleine Terrassen. Das Terroir sind Schieferverwitterungsböden mit Einlagerungen von Quarzit. 

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